工商管理学院开展“弘扬优秀传统文化,做爱国理性青年人”宣誓签名活动
时间:2017-12-20 16:38:11  作者:张雪  来源:工商管理学院  点击量:
为深入学习中华优秀传统文化,加强中华优秀道德品质教育,培养和树立民族自尊心、自信心和自豪感。工商管理学院于12月19日下午开展了以“弘扬优秀传统文化,做爱国理性青年人”为主题的宣誓签名活动。
活动前,工商管理学院学生会走进班级、走进宿舍,向广大学生发放活动倡议书、进行宣传宣讲。鼓励同学们利用课余时间多读书多汲取中华优秀传统文化的精髓,通过多种方式加深对我国传统节日的来历及意义的了解,激发对优秀传统文化的热爱,并通过自己的一言一行将优秀传统文化进行传播和传承,理性对待西方节日和文化,做到明辨是非、不跟风、不盲从。同时号召全体同学在即将到来的迎新年文艺活动中,各项才艺节目从内容到形式充分体现中华优秀传统元素,建议教室布置上体现浓浓的中国风。同学们对此次活动表现出极大的支持和认同。活动开展过程中,工商管理学院共有11个专业20个团支部、近400名学生参与签名,同时还吸引了其他学院的同学一起参与其中。
活动现场对几名同学进行了采访,同学们纷纷表示在当下,世界范围内的文化交流日益频繁,文化冲突不断加剧。一些西方国家的“洋文化”给传统文化造成了严重的冲击。一些舶来的“洋节”越来越红火,平安夜、圣诞节等这些带有浓郁宗教色彩的西方节日大学生的价值观带来一定影响,大学校园对中华优秀传统文化的宣传和学习任重而道远。
习总书记曾指出:“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”通过此次活动,加深了同学们对中华优秀传统文化的认识,后续各团支部将举行相关内容的主题团日活动,将这种认同在校园文化中不断巩固和延续。
责任编辑:校务宣传部   
  上一篇: 公共管理学院举办“新起点 新征程”元旦文艺晚会
  下一篇: 公共管理学院召开党的十九大报告学习交流会