会计学院“清风”社会实践团队开展“撤村并居 拆违拆临”调研
时间:2017-07-31 16:58:30  作者:孙京迎  来源:会计学院  点击量:
“身穿橘黄色上衣,手拿调查问卷,顶着烈日,走在村间小路,不时驻足攀谈,拿笔记录……”,这就是会计学院“清风”社会实践团队在长清围绕“撤村并居,拆违拆临”进行实地调研时的场景。
实践活动于7月30日结束,历时半月,采用集中和分散两种方式,队员先后走访了平阴、长清、章丘及济南市区等有代表性的村、社区,围绕“撤村并居、拆违拆临”主题进行调研,收获颇丰。
调研队员前期围绕调查问卷的设计、采访提纲的准备以及行程路线的规划做了充足的准备,为实地调研奠定了良好的基础。在实地调研过程中,大家就村民们关心的拆迁安置、何时拆迁、补偿等问题进行了重点走访,同时发放调查问卷。在调查中,受访村民都表现出了较高的思想认识,对相关问题做出了积极正面的回答。“我们觉得这些规划都是政府做出的决策,是新农村建设重要的一步,对于村容村貌的改善有很大的好处,也有利长远发展,坚决支持”,庄楼村村民庄大爷说道。与此同时,队员们也了解到,拆迁后的环境噪音问题、安置问题、补偿问题、拆迁方式等方面也成为受访群众关注的焦点。
至此,实践活动调研阶段结束,进入数据整理阶段。通过社会实践让大家在实际行动中了解社会、了解国情、增长才干、奉献社会、锻炼毅力,有力地促进了学生的全面成长。


责任编辑:党群部   
  上一篇: 食品药品学院“星火燎原”暑期社会实践服务队志愿活动结束
  下一篇: 无