电子信息学院开展“心承商院,筑梦沂水”暑期社会实践
时间:2017-08-06 09:36:11  作者:王滢  来源:电子信息学院  点击量:
为积极响应共青团山东省委大学生暑期三下乡社会实践活动的号召,由电子信息学院9名同学组成的青春之歌实践团于8月3日结束了为期10天的主题为心承商院,筑梦沂水的暑期社会实践活动。
本次社会实践活动临沂市沂水县夏蔚镇王庄村为主要实践地点,以庆祝建军90周年为契机,同学们先后来到沂蒙山根据地纪念碑、中共中央山东分局旧址、大众日报编辑部旧址、大众日报印刷所旧址,通过观看文物、图片、遗址、故居和聆听讲解员讲解,重温了红色历史,点燃了革命激情
 在王庄村书记的带领下,同学们开展了探访老党员、听老党员讲故事活动,切身感受到了老一辈革命战士不畏艰难、不怕苦、敢争先、勇于奋进的精神;

同学们进行了红色文化调研,跨越了山东、山西、河南、江西等多个省份,通过问卷调查、座谈会等形式,获取了有关红色文化的第一手资料。同时,积极协助夏蔚镇党委和王庄村村委会完成“灯塔——党建在线”党员信息录入和党员档案整理工作;开展了“走近基层干部,体验干部生活”活动,通过采访第一书记,走访贫困户,对王庄村“精准扶贫”工作和农村、农民生活改善情况进行了深入调研;依托夏蔚镇“四联八建”工程,同学们利用专业知识,为王庄村居民提供网页设计和电脑维修服务,得到了村民们的一致认可。
活动结束之际,夏蔚镇与我校电子信息学院共同举办战略合作座谈会,电子信息学院党总支书记李建庆、夏蔚镇镇长武玉峰出席会议。同时,借助夏蔚镇的红色资源优势,确定夏蔚镇为我校电子信息学院社会实践基地。