我校举行“融入·成长”团体心理辅导培训
时间:2017-09-14 13:53:40  作者:王惠 曹娜  来源:马克思主义学院  点击量:
为了帮助新生辅导员、班主任掌握本主题活动技能,9月13日下午,马克思主义学院心理健康教育中心面向班主任、辅导员举行了“融入·成长”团体心理辅导培训。学院副院长杨素华做了辅导,近40名老师参加
此次培训,介绍了团体心理辅导中常用的几个活动,“握手问好”活动可以帮助学生初步相识,提升交往的主动性;“抢椅子”活动可以活跃气氛,消除紧张,增强学生参与团体活动的兴趣;“滚雪球”活动可以促进学生快速扩大交往范围,培养关注他人和助人的习惯,提高语言表达能力;“礼物大派送”活动引导同学彼此祝福,达到进一步交往、快速融入班集体。
此次培训,参加培训的老师明白了活动设置的目的,体验到如何面向新生开展活动,以及在开展团体心理辅导活动过程中如何引导学生挖掘正向资源,如何应对特殊现象等等。