会计金融学院联合马克思主义学院举办2019级新生红色教育专题讲座
时间:2019-09-27 15:32:22  作者:魏晓旭 李卫成  来源:会计金融学院 马克思主义学院  点击量:
为学习贯彻党的十九大精神,深入做好新生入学教育,引导学生学习红色革命文化,传承红色革命精神,强化爱国主义热情,9月26日晚,会计金融学院联合马克思主义学院在学校学术报告厅举办2019级新生红色教育专题讲座,同时也是第78期《尚德论坛》。活动邀请沂蒙精神标兵、沂蒙六姐妹之一伊廷珍之子徐美安为会计金融学院2019级新生举办“传承红色基因 争做时代新人”专题讲座。
讲座中,徐美安首先对沂蒙六姐妹的革命历史进行了简要介绍,通过一个个生动的感人故事,为在场师生讲述“沂蒙六姐妹”在当年莱芜战役、淮海战役、孟良崮战役等战斗中,不分昼夜,发动全村男女老幼,为部队纳军鞋、护理伤病员等感人事迹。
徐美安在提到自己母亲伊廷珍老人接受采访时,老人说的最多的一句话就是“看到战争年代的光景,就是万辈子也想不到有今天”;老人始终教育引导年轻人,要珍惜当下来之不易的学习时光,好好学习,励志成才报国。听着徐美安叙述着六姐妹在革命年代的感人故事和对当今年轻一代人的忠告,很多同学都眼含热泪,对老一辈革命家的红色革命精神报以雷鸣般的掌声。
本次活动,正值学校“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,不仅对学院全体新生进行了一次生动的红色革命教育,同样也是对全体教职员工的思想洗礼,激励全院教师坚定信念,守初心、担使命,爱岗敬业、勇于奉献,以高度的时代责任感和使命感,立德树人,全面做好育人工作,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。
“沂蒙六姐妹”这一称谓,由陈毅元帅亲自命名,是革命战争年代在沂蒙老区涌现出的一个女英雄群体,她们居住在蒙阴县野店镇烟庄村,分别是:张玉梅、伊廷珍、杨桂英、伊淑英、冀贞兰、公方莲。
特别是战役期间,六姐妹和她们的乡亲们忍受饥饿,忙碌操劳,每天来回20多里山路,用小推车坚持给前线将士送去粮食、衣物和军鞋,为战役的胜利做出了突出贡献。
责任编辑:宣传部   
  上一篇: 唐冶街道恒大名都社区到食品药品学院交流
  下一篇: 会计金融学院党总支组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习交流会