马广水书记应邀出席“学习贯彻党的十九大精神,推进职业院校文化育人学术研讨会暨第七届全国职业院校文化育人高端论坛”并做学术报告
时间:2017-12-25 10:59:20  作者:杨秉强  来源:鲁商博物馆  点击量:
12月23日,学校党委书记应邀出席“学习贯彻党的十九大精神,推进职业院校文化育人学术研讨会暨第七届全国职业院校文化育人高端论坛”,并做了题为《优秀商文化育人的理论与实践探索——基于国家社科基金项目的研究、教学资源库的建设和山商的实践探索》的学术报告。
马广水书记在报告中指出:文化是国家、民族的灵魂,更是教育的灵魂,新时代商科学生应具有中华优秀商文化的素养。中华商文化博大精深,可以成为社会主义价值观的深厚土壤,可以为我们培育商科学生专业人才提供丰富的资源。当前商科学生培育面临严峻挑战,研究探索以中华优秀商文化育人的路径、方法与培育体系构建具有重大意义。马书记还重点介绍了我校以优秀商文化育人所进行的理论与实践探索,包括:构建以中华优秀商文化培育社会主义核心价值观的“课程思政”体系,建构以社会主义核心价值观为引领的具有中国特色的商科课程体系,打造“鲁商文化教育”特色品牌,成立专门机构推进鲁商史研究的广泛深入开展,承担相关教学资源库、研究课题项目任务等。马书记的报告引起参会全体人员的赞赏与共鸣。
本次论坛由教育部职业院校文化素质教育指导委员会、全国高职院校文化素质教育协作会主办,深圳职业技术学院承办;论坛举办期间,来自教育部、工业和信息化部、中央党校、全国百余所本科高中职院校《光明日报》等多家媒体的250余名专家、代表,围绕党的十九大精神落实与当代职业院校文化素质教育重塑,职业院校如何推进中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化等内容展开热烈研讨和经验交流,为新时代职业院校文化育人的深入开展搭建了平台。
责任编辑:党群部   
  上一篇: 钱乃余院长应邀参加面向东盟高职物流特色人才培养研讨会
  下一篇: 我校国家工程中心被推选为科技部农业物联网产业技术创新战略联盟常务理事单位