学校开展网络和信息化安全专项整治工作并签订安全责任书
时间:2018-06-05 17:12:40  作者:杨宏 王蓓蓓  来源:科研信息部  点击量:
上合峰会召开之际,为确保网络信息安全,加强学校部门主管领导对网络信息安全的认识,进一步提高学校网络安全管理,6月4日下午,学校在办公楼六楼会议室举行网络和信息化安全责任书签订仪式,院长钱乃余代表学校与行政大部部长及二级学院、职能部室负责人分别签订了《山东商业职业技术学院网络和信息化安全责任书》,把网络与信息化安全工作的责任与义务固化到纸上,落实到行动中。
今年6月1日起, 《中华人民共和国网络安全法》正式施行,我校科研信息部结合目前学校网络信息化安全工作的实际情况,认真落实法律相关规定和全国网络和信息化工作会议精神于5月初对学校及部门的信息系统开展了专项清理检查工作,将学校各职能部门及二级学院网站,提交第三方公司进行安全检测,并将测试结果反馈各部门;检查各部门网站漏洞,发现网站出现sql注入漏洞,督促相关责任部门及时完成漏洞修改工作;暂时关闭处于停滞状态并出现安全风险的网站;采取多种措施加强网络安全防护和重要信息系统(网站)防护,提高检测与应急处置水平,健全网络信息安全值守制度。
为做好上合峰会期间的学校网络安全,科研信息部重点采取四点举措。一要提高认识,牢记习近平总书记的话:“没有网络安全就没有国家安全,维护网络安全是一场没有硝烟的战争,我们每一个人都参与其中。二要全力支持,全校师生要支持学校各项关于维护网络安全的制度,遵守网络安全相关规定。三要落实责任,各部门要各司其职,采取措施,严格落实责任,对本部门的网络安全负责,在规定时间内完成各项整改任务。四要完善制度,进一步完善学校网络信息安全规章制度,推动学校网络安全良性发展,按制度办事,严格追责。
责任编辑:校务宣传部   
  上一篇: 我校教师李敏家庭荣获“齐鲁书香之家”称号
  下一篇: 学校举行2017年度无偿献血工作表彰大会