学校暑期家访新疆籍少数民族学生
时间:2018-08-08 17:27:23  作者:丁磊  来源:教育教学部(团委)  点击量:
根据山东省委教育工委相关文件要求,结合学校新疆少数民族学生工作实际,切实把握新疆少数民族学生思想及家庭状况。7月31日至8月6日,学校副院长徐红带领教育教学部(团委)、信息与艺术学院、食品药品学院等工作人员及新疆内派教师一行6人赴新疆家访少数民族学生。
走访组先后对伊宁县的食品药品学院2017级哈萨克族学生玛斯库提·居玛尔提、阿克苏市的食品药品学院2016级维吾尔族学生苏比努·艾合麦提、柯坪县的食品药品学院2017级维吾尔族学生阿不都热西提·艾斯木吐拉、沙雅县的信息与艺术学院2017级维吾尔族学生米克日古丽·吾洁克、皮山县的信息与艺术学院2017级维吾尔族学生阿依古再丽·图尔荪巴柯等5名同学进行家访慰问。
本次家访行程约13000公里,路途遥远,舟车劳顿。每到一处,走访组都实地查看学生生活环境,了解家中人口情况及主要经济来源,并为学生家庭送去米面油等生活用品和慰问金。走访组还与当地教育局内学办有关领导、学生及家长进行了交流,肯定了学生的在校表现,介绍了省委教育工委对新疆籍少数民族学生的帮扶政策和学校在关心、教育、培养、帮扶新疆籍少数民族学生方面的具体做法,并介绍了党和政府出台的有关新疆籍少数民族学生的资助政策。徐红副院长勉励学生努力学习,以优异的成绩回报父母的养育之恩,党和政府的培养之恩,将来为家乡的发展贡献自己的力量。
此次家访,从60余名新疆籍少数民族在校生中选取了5位学生,家庭比较困难,家中人口较多,综合表现比较优秀。此次家访活动得到新疆教育厅内学办的大力支持,派专人协助开展家访活动,家长和学生对学校不远万里来疆探望家访,非常感激。同学们纷纷表示要在校期间努力学习,用自己的实际行动为家乡的安全稳定、民族团结、经济发展做出自己的贡献。
在家访期间,走访组到和田市教育学院看望了我校西部计划志愿者、智能制造与服务学院2018届毕业生高洋洋,和田市团委副书记颜伟介绍了国家大学生志愿者西部计划相关情况,对我校选报的志愿者高洋洋的综合素质表示赞赏,指出高洋洋在培训期间表现优秀,积极协助老师做好各项工作,已经被分配到和田市墨玉县教育局工作。
在家访期间,走访组还到新疆财经大学、新疆农业职业技术学院就学校共青团建设、少数民族学生教育管理、学生资助工作、大学生心理健康教育等方面开展学习交流活动。
本次家访是学校加强和改进新疆籍少数民族学生教育管理的重要举措,也是学校首次前往新疆地区家访学生。学校详细了解了新疆籍学生的家庭环境和思想动态,为我校更好地开展新疆籍少数民族学生教育管理工作打下坚实基础,同时使学生强烈感受到了民族团结一家亲的温暖与学校对他们的关注和关爱,为新疆籍少数民族学生在校期间的成长成才提供了有力支持。