首页 >> 通知公告 >> 正文
关于征集鲁商文化博物馆馆藏品的通知
时间:2016-05-04 09:06:40  作者:  来源:  点击量:
各单位、校教职工:
建设鲁商精神家园保存鲁商历史记忆,传承创新鲁商文化,学校设立了鲁商文化博物馆为充分展示鲁商悠久历史,弘扬鲁商优秀传统文化,丰富满足博物馆藏品和近期布展工作,更好地为学校未来建设和发展服务,学校研究决定征集有保存价值和纪念意义的实物现就有关事项通知如下:
    一、 征集范围和要求
(一)反映鲁商历史上各时代生产、交换流通、管理等各方面的代表性实物。
(二)反映鲁商历史上各时代重要的文献资料手稿和图书资料等。
(三)反映鲁商与重大历史事件、著名人物有关,具有重要史料价值、教育意义或纪念意义的实物。
)反映鲁商历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品。
)其它能够反映鲁商文化的具有收藏、保存、研究和展示价值的实物
以上征集物品年代范围为:1、古代文物;2、近现代文物(1840年--1949年9月30日);3、当代文物,反映1949年10月1日新中国成立以来,社会主义建设特别是改革开放成就的文物。征集物品类别包括与鲁商有关的石器、骨器、陶器、玉器、金属器、木漆器、瓷器、石刻、书法绘画、工艺美术、图书资料、照片、生产工具、生活用具、民族服饰等,尽可能征集品相完好、意义重大、历史厚重的精品,确保征集物品最具代表性、震撼力和生命力。
    二、征集方式
(一)接受捐赠:对于无偿捐赠文物的个人和集体,给予适当的经济补偿,并颁发收藏证书;捐赠文物一经陈列,在展品上永久具名;对于捐赠文物数量较多、价值较高的,可单独举行捐赠仪式。
购买:根据博物馆馆藏和布展需要,按照公平、合理、合法的原则,对归属于个人和集体所有的文物可参照市场价格购。
(三)所有权保留:个人所有的重要文物到博物馆委托管理,所有权不变;博物馆无偿做好科学保护,可合理利用。
借展:经双方友好协商,在不改变文物所有权的基础上,对有关收藏单位或个人的文物藏品进行有期限的借用、展览。
(五)交换:通过协商并依照有关规定,个人和集体持有的文物可与博物馆现有馆藏文物进行交换。
(六)法律、法规规定的其他方式。
三、征集时间
自本公告发布之日开始,20165月15前为首批集中征集时间。
四、联系方式
联系人及电话:鲁商文化博物馆副馆长 冯成伟 13953182008
 
 
鲁商文化博物馆
2016年4月22日
责任编辑:党群部   
  上一篇: 山东商业职业技术学院2016年公开招聘工作人员启事
  下一篇: 山东商业职业技术学院2016年公开招聘工作人员简章