首 页 | 学校概况 | 学校章程 | 机构设置 | 教育教学 | 科学研究 | 招生信息 | 就业创业 | 山商校友 | 校园文化 | 媒体报道 | 商职院报 | 专题网站
     媒体扫描
     报纸新闻
     视频新闻
中国教育网:2017…
山东台办网:台湾…
大众网:山东商职…
新浪山东:山东商…
人民数字网:山东…
大众网:山东商业…
新浪山东:山东商…
人民数字网:山东…
山东教育报:全省…
山东省台办网站:…
 当前位置: 首页 媒体报道 文章列表
【山东商报】黄三角优质农产品热卖
时间:11-10-17 19:58:40  作者:  来源:山东商报  点击量:
煮好的米饭现场品尝,切割好的牛肉先看后买。在鲁商嘉年华现场,山东商业职业技术学院展区内的高青大米和大地黑牛肉制品受到了广大市民的追捧,而据记者了解,这两种商品目前都是我省“黄河三角洲高效生态农业冷链产业科技示范工程”(以下简称“示范工程”)的试点农产品,属于“黄河三角洲优质农产品”。 
  农产品产自哪里 一查便知
  作为我省探索“第六产业”模式和食品安全监管的重要项目,“示范工程”以市场为导向,以信息技术和冷链技术为支撑,按照一二三产业融合发展的食品安全规范、标准,建设涵盖黄河三角洲农产品生产基地、加工企业、冷链物流、终端消费等环节的冷链产业物联网管理平台,创新建立农产品产销对接系统和农产品品质安全监控追溯系统,最终实现一二三产业融合发展的“产业示范”、农业物联网技术与冷链物流技术集成应用的“科技示范”和确保农产品品质安全的区域“管理示范”。 
  在试点阶段,“示范工程”从黄河三角洲选取了七家企业进行试点,这些企业的产品陆续进驻济南银座超市玉函店,建立了“黄三角优质农产品”专柜,并在店内设立了“黄三角优质农产品溯源查询机”,试点产品销售量逐月增长,国庆节前夕采购的5000万余元大米、面粉等商品,在国庆节期间销售一空。
  “示范工程”或在全省推广 
  黄三角冷链产业物联网管理平台依托农产品产销对接系统和农产品品质安全管理系统,实现了农产品全程监控和追溯,目前黄三角地区已有不少企业纳入黄三角冷链产业物联网管理平台,建成了基于物联网技术的农业生产环境、生产加工车间、冷库等环境的温湿度监控,车辆运输过程中的温度、路线的控制以及超市产品货架期的监控,搭建了可以实现农产品生产、加工、储存、运输、销售全过程的食品安全追溯。通过“黄三角优质农产品溯源查询机”,即可实时监控试点企业产品生产的全过程。 
  据“示范工程”具体承办方鲁商集团下属国家农产品现代物流工程技术研究中心方面介绍,接下来“示范工程”将选择合适的县进行试点,试点结束后,或将向黄三角地区乃至全省推广。
责任编辑:党群部   
  上一篇: 【山东商报】商职学院招聘18名工作人员
  下一篇: 【山东商报】想自制酸奶吗?来嘉年华吧


版权所有 山东商业职业技术学院     通讯地址:济南市旅游路4516号    邮编:250103     电话:0531-86335888    联系我们     周边交通
鲁ICP备05002370