首 页 | 学校概况 | 学校章程 | 机构设置 | 教育教学 | 科学研究 | 招生信息 | 就业创业 | 山商校友 | 校园文化 | 媒体报道 | 商职院报 | 专题网站
     媒体扫描
     报纸新闻
     视频新闻
中国教育网:2017…
山东台办网:台湾…
大众网:山东商职…
新浪山东:山东商…
人民数字网:山东…
大众网:山东商业…
新浪山东:山东商…
人民数字网:山东…
山东教育报:全省…
山东省台办网站:…
 当前位置: 首页 媒体报道 文章列表
【科技日报】上吸收学术界空气,下扎根市场土壤
时间:11-09-13 15:30:50  作者:王延斌  来源:科技日报  点击量:
        省长的肯定:“这是企业打造核心竞争力的有力条件”
  一周前,位于山东省济南市的国家农产品现代物流工程技术研究中心(简称国家中心)执行副主任钱乃余接待了一位贵宾。后者对国家中心的一系列评价让他感到鼓舞。
  那是8月9日上午,山东省委副书记、省长姜大明一行人在山东商业集团董事长季缃绮的陪同下,到钱乃余担任院长的山东商业职业技术学院调研。
  姜大明视察参观了国家农产品现代物流工程技术研究中心的黄三角黄河三角洲高效生态经济区农业冷链产业科技示范工程物联网管理平台、山东省农产品贮运保鲜技术重点实验室和集团数据中心。听取了工程中心马广水副主任关于工程中心科研团队、冷链物流示意沙盘、科研成果等相关情况汇报和副主任王国利关于“科技创新及国家科技工程项目实施情况”的专题汇报。
  听取汇报后,姜大明指出山东商业集团既有产业又有大学和科研平台,这种产、学、研模式非常独特,这种模式结合得非常好,要加快自主创新的步伐,提高科技成果的转化和应用能力,这是企业打造核心竞争力的有力条件。
  省长的肯定有充分的依据。国家中心从属于山东商业集团。由此,山东商业集团是农产品流通行业中唯一同时拥有产业平台、技术平台、信息平台、行业平台,还有四所高等院校(在校生5万人)的综合性集团公司,形成了良好的内部产学研体系。
  山东商业职业学院发挥集团的产学研优势,利用国家农产品现代物流工程技术研究中心平台,解决农产品物流领域的关键技术性问题,科技支撑农产品物流行业发展,提升国家中心这一科技创新平台的服务能力,初步实现了经济、效益、人才的良性循环。
  实际上,在一系列的实力背后,最终的支撑点是人――国家中心有着同行难以企及的创新团队。
         董事长的规划:国家中心要为企业、行业冷链物流工程提供技术、人才支持
        作为山东商业集团董事长的季缃绮对国家中心有着明确而清晰地规划。
  中心是2009年经科技部批复的我国物流领域第一个国家工程中心,也是涉农服务业的第一个国家工程中心,中心围绕着“完成面向行业的农产品现代物流工程技术的研发、示范、推广三大任务,实现农产品的精准物流和放心消费”这一总体目标,以果蔬、畜禽、水产和低温食品四大品类为重点研究对象,以冷链技术,物流信息技术和食品品质安全技术集成为支撑(研究方向),针对易腐、易污生鲜农产品物流在产、加、贮、运、销各环节存在的问题,季缃绮认为,中心要为企业、行业冷链物流工程提供一揽子解决方案,在冷链工程整体设计、设备与保鲜工艺配套施工、智能信息技术和供应链管理优化等提供全方位、技术(人才)支持和服务。
  经过两年来的努力,中心取得的成绩有目共睹――
  上吸收学术界新鲜空气、下扎根市场肥沃土壤;汲取国内外冷链物流领域前沿研究理论,构建冷链物流产业振兴理论研究框架,了解涉冷产业物流和涉冷物流产业发展新动向;及时为我国涉冷物流企业提供最新的科技支撑,理论和实践最新成果指导冷链物流行业的振兴。
  一手联大院大所,提升服务手段:一是建设产学研相结合的创新机制,采用物流企业、高校和科研单位组成攻关联合体,构建各个领域产业技术创新联盟,充分发挥产学研用各方的优势,形成以物流企业为主体、市场为导向、合作组织积极参与,产学研用相结合的技术创新体系。二是发挥行业协会联盟的功能,实现相互协调,共同发展。
  一手联行业协会,拓展服务对象:以大院大所的创新成果作为产业服务手段,通过各产业协会组织了解涉冷企业物流和涉冷物流企业的技术需求,打造科研单位与行业协会相结合的创新服务平台,以解决教育人才培养和人才需求两张皮、科技攻关与市场需求两张皮的问题。
  院长的努力:“博士团队”在行动
  张长峰在国家中心找到了用武之地。
  这位出生于湖北省五峰土家族自治县的土家族人、理学博士,现任国家农产品现代物流工程技术研究中心保鲜与检测部部长、山东省农产品贮运保鲜技术重点实验室主任。
  实际上,无论是省长姜大明的莅临,还是副省长王仁元的视察,身为博士团队队长的钱乃余都不忘记把以张长峰为代表的创新团队摆出来向领导汇报,这是支撑国家中心的发展的关键,也是他的自豪所在。
而国家中心的专家团队就是一个“博士团”:诸如中国农业大学食品科学与营养工程学院博士毕业的张玉华、计算机专业博士陈恩修、企业管理博士于志华、凝聚态物理专业博士李丽娟、同济大学计算机专业博士孙健……
  在国家中心副主任王国利看来,这些博士“个顶个能打硬仗”:比如张长峰,主持与参与国家及省部级重大项目14项,代表性论著20余篇,提出了更接近于果实自发气调薄膜包装条件薄膜透气性的测算新方法,并解决了非稳态条件下果实呼吸强度的测算方法(数值法)问题;首次从气调贮藏的桃果实细胞膜(质膜)中分离出一类新的脂类物质――氮酰基磷脂酰乙醇胺,并证实该类物质在果实抵御低温逆境中起着关键作用,由此获得2009年中国科学院“宝洁”优秀奖和2010年中国科学院院长优秀奖。
  王国利还记得商务部党组成员、纪检组长王和民莅临国家中心现场检查时给予高度评价的一个项目――山东省“放心肉”技术服务体系,在全国召开的“全国屠宰行业年度会议”上作为全国示范工程受到商务部表彰和大力推广。
  这是创新团队的代表作之一。山东商业职业技术学院承担山东省“放心肉”技术服务体系建设工作,负责实施“省级屠宰监管平台”建设,技术指导各地市“肉品质量安全信息可追溯系统”建设。山东省屠宰监管平台建设在全国率先形成了实际运行的“放心肉工程”。
  而这不是全部。
  他们参与或者承担的有关国家863计划、山东省国家农村农业信息化示范省建设工作、“山东省科技重大专项―基于VR的云商务系统”“基于物联网技术的智慧物流配送工程”等也是在集团指导下的成功案例。
  今年启动并完成试点阶段建设的黄河三角洲高效生态经济区农业产业链科技示范工程,又成为创新团队浓重的一笔,科技示范工程就是按照黄三角国家战略要求,按照“以商促农转方式,高效生态调结构”的思路,构建在科技支撑下一、二、三产业融合的产业(即第六产业)创新发展模式。实现科技支撑链由流通领域向生产领域延伸;优质农产品产销链由第三产业向一、二产业和更大辐射区域空间延伸。形成以国家战略引导企业战略,以企业战略支撑国家战略共赢战略。
 
 
责任编辑:党群部   
  上一篇: 【中国青年报】创新求变 追求卓越
  下一篇: 【都市女报】雨中行


版权所有 山东商业职业技术学院     通讯地址:济南市旅游路4516号    邮编:250103     电话:0531-86335888    联系我们     周边交通
鲁ICP备05002370