首页 >> 媒体报道 >> 正文
山东教育报:思政会议明方向 贯彻落实扬风帆
时间:2017-04-11 09:34:58  作者:王岳喜  来源:马克思主义学院  点击量:
□ 山东商业职业技术学院思政课教学部长 王岳喜
高校思想政治工作的成效在很大程度上取决于思政课水平高不高、效果好不好、阵地牢不牢。下一步,我校将立足实际,从四方面加强思政课教学建设。
一、抓住关键,加强思政课教师队伍建设
思政课教师要努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好承担起学生健康成长指导者和引路人的责任,要围绕学生、关照学生、服务学生,了解学生的特点和成长成才需要,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路。
近几年来,我校党委高度重视思政课教师队伍建设,在教师配备、职称待遇、学习考察、实践研修等方面给予大力支持。在未来的思政课教师队伍建设过程中要进一步加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。进一步加强教师研讨、培训和实践研修,集中研讨提问题,集中培训提素质,实践研修拓视野。进一步把好思政课教师的入口关,建立激励机制和不合格教师退出机制,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。进一步加大思政课名师引领和特聘教授的推广力度,为思政课教师树立榜样,为学生健康成长提供强大的师资保障。
二、筑牢阵地,用好课堂主渠道和网络阵地
上好思政课要求我们充分发挥课堂主渠道的作用,通过集体备课研究教学内容,围绕教学目标做好教学设计;通过问题导向抓住重点,切中痛点;通过多种教学方法和手段,加强教学互动;通过适合大学生特点的话语体系讲好中国故事(经典故事、历史故事、现实故事、身边故事);通过激励措施(助教制度和免考制度),充分调动学生参与的积极性,提升教学效果。
同时,在互联网和信息技术飞速发展的时代背景下,面对数字化时代的大学生,我们要想筑牢思想政治工作的阵地。思政课建设也必须占领网络阵地,充分利用信息化教学方法和手段,采用线上和线下相结合的混合式教学模式,实现传统课堂与网络课程的融合。
三、协同创新,深入开展思政课实践教学和系列主题活动
高校构建“大思政”育人格局,不能人为地割裂思想政治工作的各个部分和环节,而应该实现协同创新,并且突出目标导向,不是思政课为专业课服务,而是各类课程与思政课同向同行,形成协同效应。这样才能从根本上解决为谁培养人的问题。
我校在2012年开始实施的高职思政课“服务学习”型实践教学模式,就是在学校党委的高度重视和“大思政”理念指导下,由思政部牵头,教育教学部、安全后勤部等多部门参与,思政课教师和辅导员共同指导协同创新的成果,学生的认可率很高。协同创新真正把思政课实践教学落到了实处,促进了学生知行合一,提升了教学效果。
在“大思政”理念指导下,我校举办了系列主题活动,都是思政部会同相关职能部门和各二级学院协同创新的成果,例如“尚德论坛”专家报告、“思想正能量”践行社会主义核心价值观微电影拍摄活动。下一步,我们还将举办一系列活动,进一步提升课程的亲和力和吸引力,提升教学质量。
四、遵循规律,加强部门建设和项目研究
我校为进一步推动高职院校思政课的教学工作、理论研究和师资队伍建设,于2016年11月15日成立了高职马克思主义学院,下设两个研究所(商德研究所和马克思主义中国化研究所)、一个研究基地(高职思想政治理论课研究基地)等三个研究机构,三个教研室(思政教研室、法律教研室和形势与政策教研室),两个中心(心理健康教育中心和服务学习中心),一个办公室。今后,我们将以高职马克思主义学院为平台,进一步加强与高职思政课相关的思想政治教育学科和马克思主义中国化学科的建设,以教学改革创新为基础,开展理论与实践相结合的项目式研究,以山东省高职思政课建设联盟为平台,加强教学重点难点研究,通过科研进一步促进教学质量提升。


http://www.sdjyb.com.cn/content/2017-01/30/002710.html
责任编辑:党群部   
  上一篇: 新浪网:山东商职院参与的国家重点研发计划课题"果蔬产品冷链贮运物流及品质安全测控新装备研发"启动
  下一篇: 人民数字网:山东商职院学生荣获2017年全国职业院校技能大赛(高职组)电子商务技能赛项一等奖 荣膺三连冠