首页 >> 媒体报道 >> 正文
中国教育报:为创业型人才插上飞翔的翅膀——山东商业职业技术学院的突围与飞跃
时间:2017-04-24 16:16:15  作者:  来源:  点击量:
        随着时代的发展,社会对教育人才的要求越来越高。各高职院校面临新的挑战,竞争也更加激烈。而山东商业职业技术学院反应迅速,敏锐地觉察到存在的问题和各种风险。认识到所有问题,只能靠自己“扛”。只有把自己的“阵地”打造成教育改革的“主战场”,才能提高自身生存的竞争力。他们在努力创建国际先进水平的商科特色优质高职院校过程中,点击新锐,寻求突击。在改革中时刻盯住“创业”,对内全面重组,盘活资源,释放能量。对外加大与企业联手力度,无缝对接,筑坝汲水,灌溉自己。把学生“提炼”成创业中的一员,是学校的最大心愿。“跨界越行”的教学模式和“质”与“量”的积累,带来“春天”的活力和“市场”的张力。他们依托鲁商集团,建有国家农产品现代物流工程技术研究中心、山东省农产品贮运保鲜技术重点实验室。先后荣获国家级别荣誉几十项,2005年被评为“全国职业教育先进单位”,2007年荣获“全国高职院校毕业生就业质量50强”称号,2009年被评为全国普通高等学校毕业生就业工作先进集体,2016年荣获全国创新创业典型经验高校、全国高校实践育人创新创业基地,2016年“互联网+水产品无水保活物流集成技术”项目在第二届“互联网+大学生创新创业”大赛中获金奖,学校获得全国高职院校仅有的“带动就业奖”。他们成功的关键在于以机智巧思取胜,敢于高举大旗,长驱直入,把教育改革进军企业领域。这一切的一切带给我们什么思考、启示?
抢先一步,抓住发展机遇
        高校如何发展?高职的出路在哪里?一直是各院校探索的焦点。党委书记马广水认为,滚滚大潮带来时代的冲击波,冲刷着整个教育,迫使各学校从夹缝里钻出来。而作为职业院校,要想更好更快的发展,必须抢先一步,求新、求异、求变。有时候,错过一个机遇,就有可能错过一个时代。正是这种特殊的职业敏感和敢于探索的精神,让商职院取得一个又一个具有超越意义的成功。
构建新的管理机制

         改与不改是两个世界,变与不变是不同的天地。原有的管理机制,很难撬动师生的内在动力,也就注定了“欠收”。就在一般职业院校体制和机制没变的时候,商职院早就对自己动起大“手术”——实施扁平化管理。他们将原有12个二级学院,整合成8个;原有的60多个专业,整合成40多个。同时,实现大部制改革,将19个行政部门压缩成7个,实现了小机关大服务的功能。并实行二级管理,“五权下放”。大大提升了二级学院的自治能力、办学能力和自身造血功能,形成了二级学院办学的格局。从而达到了“四个转变”:即学校职能由传统的办学职能向教学、科研与社会服务协调发展转变;二级学院由教学单位向办学单位转变;学校资产由无偿配置到有偿使用转变;师资队伍由生存就业型向创新创业型转变。改革后的商职院开凿出一条趋往心灵的通道,一股强劲的突变洪流,一下子荡开所有师生的心扉。
          孔子说:“不在其位,不谋其政。”而原有的体制与机制,往往让学校主要领导越权行事,不但谋了副院长的政,还谋了中层干部的政,甚至谋了一般老师的政。结果是,主要领导天天忙得不亦乐乎,而下面的人却没有甚至很少有积极性。而改革之后,让固封的淳朴开放出久违的花香。每个人都有了属于自己的“政”,也有了属于自己的责任权利。不管做任何事情,不用领导催促,个个精神饱满,比肩而立,人人积极、努力、向上,抱团前行。学校主要领导,则有了更多学习与提升的时间,也有更多时间去思考学校发展的大问题。而主要领导品位的提升和教职员工的积极努力,自然而然带动了学校更好的发展。
建成国家工程中心

        “十一五”末国家先后出台了十大振兴行业,而第十个一跃而起的就是物流业。全国总共三十个,山东则有济南与青岛两大物流“据点”。山东是经济大省,农产品稳居全国首位。2009年,商职院应时而动,顺势而生。依托鲁商集团,整合校内市场营销、软件技术、食品生物技术、制冷与空调技术等国家示范专业的相关资源,创建出“国家农产品现代物流工程技术研究中心”(简称国家工程中心)。它的建成,闪现出机智、理性的光辉。因为商职院可以代表国家制定相应的标准,而且还具有仅有性的特点,并拥有对诸如食品等物品检测与评定的权威性。从此,商职院又借天风之力,有了独特的劲足发展之源。
          国家工程中心对接国家产业发展,省重点实验室对接区域行业发展,校级科研所对接企业发展等产、学、研三层对接体系相继诞生。一系列的对接“联姻”,让商职院有了更大的承载力。先后承担了国家“863计划”“十一五”国家科技支撑技术项目、黄河三角洲高效生态农业冷链产业科技示范工程项目等国家、省部级重点科研课题。尤其是2016年学校自主研发的“黄颡鱼无水保活技术与配套包装”首次在国内外活鱼快递中亮相,实现了技术难点上的重大突破。引起了国内外风投的高度关注,美国时代周刊杂志进行了报道。
          多层次,多方面的创新,化作火焰般的烧灼,让颗颗“玉珠”滚动而来。据马广水书记介绍,国家工程中心通过与260多家国内外知名企业合作,完成国家、省、部级以上科研项目近40项。老师们在核心刊物上发表论文近200余篇、获专利120余项,实现成果转化近千项。制定国家、行业技术标准20多项,获得科研经费1亿多元。各种收获接连不断,商职院像桂花一样飘香万里。

让学生提前走进“实战”场

         走进数字商业体验中心,很难让人想象这是学校里的一个教学场所。因为这里已经成了商科专业学生经营的校园商城,各种各样的商品琳琅满目,个个学生都是经商的高手。他们做的O2O商业模式,用的平台就是学校引领全国商科高职教学改革的3E习商网。教与学在这里“破坏”了“老规矩”,它拓展出来的是一种灵验的睿智,留下的是一条清晰的“商道”轨迹。
        如果说这里是一个教学场的话,那么,它的确颠覆了传统教学的“天下”。同学们不是学了再干,而是干起来再学,或者边干边学。他们在实战中遇到问题,主动地去研究、请教。有时候,同学们犹如在黑夜中探索,好久找不到路径。可是,他们不但不气馁,还个个表现出“不到长城非好汉”的韧性。同时,他们也在这个浑然一体的过程中学会了合作、凝聚了合力。当他们结成“特殊战友”“最佳搭档”,集合了群体智慧之后,一些极难的问题及时得到破解。这既增强了同学们的自信心,也让他们更加主动地团结协作。于是,同学们在“讨价还价”的“生意”中,都扮演了团队的领导者、团队成员培训师、团队合作协调者、责任承担者等多种角色。
        2015级营销1班潘孝恢同学认为,在创业的梦想中,不但要自觉行动,而且要主动出击。开始的时候,不管是谁,干得并非一帆风顺,甚至还会遭遇失败。可是,坚持做下来,就会体验到“镰刀”的锋利,并逐渐从不会干到会干,从不主动干到主动干。他很高兴地讲述了:他们小组一次主动出击的经历与成功体验——在调研中发现,女生喜欢吃零食。可女生宿舍缺少各类零食的销售点。他马上与同组女生宿舍的巩俐制定了一个方案,建起女生宿舍销售点,并加大了对女生宿舍的优惠力度,提高了送货到宿舍的效率。便利、快捷、周到的服务,使女生宿舍的市场很快被打开。
         据实训指导老师张晓红讲,目前3E习商网这个平台,已经集合了12所院校的数千名学生共同使用。每个学生都会分析客户的需求,自己寻找货源,在3E习商网上共同销售、配送、售后服务。3E习商网已经成为商科学生“做中学”及创新创业的实战场。
        不探究就找不到门路,不探究就没有方向。张晓红老师说,这只是商科教学改革的一个“景点”,它为今后的发展,铺就了一条通往春天的路。其他专业在这种引擎下,也都在校企合作运行机制中,进行大刀阔斧的改革。并各自有了自己的起伏,自己的“吆喝声”。也就是说,整个学校的教学改革,已经呈现出“满园春风关不住”的斑斓多彩的景象。
让学校服务市场更具竞争力
         千帆竞发,拍打着心的河堤。学校何去何从?可以说所有职业院校都在关注市场动向,关注服务的质量。可是,是因循守旧,跟在别人后面亦步亦趋而行,还是捕捉光亮,寻找更适合自己的服务对象,让服务更具竞争力,则决定着学校不同的发展走向。而商职院抢先擦亮罗盘,打出旗语。

将服务目光投向县域市场
         以前,学校想上一个项目的时候,囿于资金有限,多是想方设法,向上面争取资金,甚至认为这是做好项目的极佳选择。尽管有时也可以争取到一定的资金,可是,有时候因为没有资金而导致项目流产。
         合作,是资本,也是财富。商职院尝试着与大企业合作,因为他们财大气粗,如果合作得好,也可以得到资金的支持。可是,这种合作往往靠不住,大企业虽然有钱,可他们追求的是高科研含量的合作对象,有的还是需要比较尖端的科研。而国家品牌高校正好有这种得天独厚的优势,所以,大企业的合作对象,多是瞄准品牌高校,而对职业学院多是不屑一顾。即使合作,他们也往往有一种居高临下的优越感。所以,很难持久,也很难有大的突破。
       “发牌”的时候靠运气,“打牌”的时候凭能耐。对以上问题进行深入分析之后,马广水书记与学校领导班子提出了一个新的理念,即自己 给自己松绑,错位发展。你有巨大优势我不做,而你不愿意做而又做不好的我们做。于是,商职院便将目光投向县域这块“宝地”。其实,这个市场需求量非常大,而且双方之间不但有一种磁力线的存在,而且各自还有一种“心里乐”的积极性。在很多职业院校尚未“觉醒”的时候,早已打开眼界和心界的商职院,已经与一些县域开始合作,并沿着设计好的路线图,快马扬鞭。谁知,推开探索的门,就看见了明媚的春天。比如山东蒙阴盛产桃子,可对于当地老百姓来说,储藏却是一个难以攻破的关卡。商职院则研制出来保鲜技术,破解了这一难题。每年几百砘的鲜桃,漂洋过海,运到国外,百分之九十以上依然鲜美可口。与县域合作的妙计,不但融化“冰封三尺”的世界,还指向未来前景的光明。
产学研紧密结合是学校发展之本
          人才,是很具有“杀伤力”的现代“武器”。服务意识的觉醒固然重要,而科研人才的培养更加重要。

          据学校院长钱乃余讲,近年来,学校培养了一批又一批新型科研人才,并很快“热销”于市场,增加了商职院持续发展的抽芽之力,壮大之力。2014年董大鹏等三名同学以《多功能机器人底盘履带车》专利成立的公司,获得了第三届华图教育全国大学生创业项目基金评审全国一等奖和30万元天使基金。2015年首届大学生移动互联大赛张帆同学获得全国一等奖,奖励50万克朗赴瑞典留学。
          学校就是靠教师支撑起来的。除了在校培养人才之外,学校还“挖空心思”地引进人才。商职院始终盯着一些非师范类毕业的名牌大学高材生,千方百计地让他们走进商职院,成为创新先锋或“狙击手”。可他们由于没有教师资格证书而又无缘问津教师这个职业。为此,学校为他们提供时间与资材,打通了他们考取教师资格证书的通道,让他们顺理成章地成为名符其实的人民教师。
         谁被阳光照射,谁就能在春天里最先凸出嫩芽。短短几年时间,有许多人在“冲锋陷阵”中,已经脱颖而出,作出了特殊的贡献。比如活鱼的无水运输这一高科技的研究成果,就是从科学院引进来的一位博士研究出来的。这不但成为一种具有极大科研价值的成果,而且也应用于实当中,产生了很大的经济效益。
          一所学校就是一个灯塔。据钱乃余院长讲,学校在科研经费的投入绝对是“大手大脚”。仅近三年,学校承担的科研课题、项目攻关经费达到9000万元。高投入来带来高效益。学校牵头编写了《冷链物流企业服务条件评估》国家标准,合作完成了山东省屠宰行业监管平台和视频监控系统建设工作,全省136家规模以上屠宰企业纳入监管体系。组建山东商业职业技术学院食品检测中心,承担肉类食品质量事故的仲裁性监测任务及农产品检测任务。同时,学校还为鲁商集团、山东钢铁集团、鲁能集团、海尔集团等企事业单位开展中基层人员职业培训;为鲁商集团定向培养1500余人,完成鲁商集团内外11600人的培训任务;承办了国家级别和省级骨干教师培训任务,培训教师人数达1100余人。
用创新理念,激活学生创业热情

          赶超与尾随是两种不同的人生观,更是两种截然不同的结果。职业院校跟在全国高等院校名校后面走,永远都是个“小尾巴”。那么,如何实现突围呢?2011年,马广水书记提出了创业型大学的理念。可当他将这个想法刚一说出来,有不少人感到这是一个不可能实现的笑话。可马书记认为,第二次工业革命课程制,保证了批量化生产,通过层层管理解决了产品质量问题。但却将创新排除在外,没有把人当成人,而是当成了机器的附庸。做任何事情,如果不能将人的积极性激活,都不可能实现真正意义上的突围与飞跃。创业性大学,就是从体制机制上创新一种模式和走向,对外部变化作出一个积极有效的反应。同时,整合社会资源,开放办学,充分调动师生的积极性与创新性。
          激活,不仅是力的造型,它还代表着变化,象征着飞跃。几乎所有的人都有很大的发展潜力,关键是要有一个好的机制和好的动力源,才能将其潜力充分激活。而商职院就创生出挖掘、激活学生潜力的激励机制,让磁性的“诱惑”,在学生的脉管里穿梭。怀抱一腔热血的同学们从中感受到了创业的艰辛,也品尝到了人生中创业的乐趣。
       亓俊忠副院长讲,自己的高度,只有靠自己去攀登。有些学生就能紧紧抓住这个机遇,走出一条让人振奋不已的创业之路。
扶摇而上的禚梦云
 
          春天的秘密,由一朵花说破。禚梦云,这个2013届商务英语专业毕业生,就是一个在校就创造了奇迹的学生。
         她在高考时由于发挥失常,只考了二本分数。本来是想听老师安排复读,后来听说山东商职院是一所以鸟的翅膀设计飞翔、抢占人生制高点的圣地。学生在校可以“私人订制”,提前占领竞争夺冠的跑道,实现创新创业之梦。于是她开心地立刻就填报了这所学校。
          商职院不但有全国一流的校企合作,而且处处弥撒着创业的气息。学院想方设法为学生“顶天立地”的“出炉”悄悄发力。课程的设置,不是单一的文本形态,而是新奇的实践与创新。上课不只是学习知识技能,还有与创新求索紧密相连的现实创业版块和“真枪实弹”的训练。也正是因为有了各种创新园区和创业基地的“推波助澜”,让她触摸到了真正意义上的创业实体。
           真可谓:“梦里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”
          一  缕金光,打开内心深藏的“宏图”。大一下学期,禚梦云便走进了由山东商业职业技术学院和阿里巴巴阿里学院共同创建的集实训实习就业创业为一体的综合性平台——大学生就业创业孵化基地。她开始学习电子商务内外贸、图片处理等方面的知识。对于刚从农村走出来不久,甚至连网上购物和支付宝都没有接触过的禚梦云来说,电子商务绝对是一个陌生世界。可是,它又是一个极其新奇的领域,是一个高难度的“跨栏”标志。
     “学而不厌”的她,更没有辜负老师们的期望,日夜兼程的追赶,冲锋式的突围,让她熟练地掌握了极正宗极实用的电子商务内外贸知识。
      大二刚一开学,禚梦云由于在入企双选会上的突出表现,被分配到阿里巴巴孵化基地的入驻企业——济南一铭数控机械有限公司,全方位地学习公司每周进行的企业文化、产品知识、商务礼仪、销售理念、展会布置等方面的知识;同时,接受阿里巴巴进行的关于外贸流程、外贸平台操作以及学校进行的关于外贸口语的专项培训。这一年,她的希望和梦想破壳而出。
      大三期间,不到两个月的时间,禚梦云就脱颖而出,出了第一笔单子,受到公司领导的青睐,并获取了一笔可观的奖励。不到一年的实习,她做出了500万元的订单,拿到了数十万元的提成和奖金,被公司提拔为外贸部经理。就这样,她轻松地掀开春天的外衣,实现了大学生在校创业成功的梦想。

毕业后一年之内,势不可挡的禚梦云竟成了一个小小的光源。订单不但突破千万元,还拿到了数个国家的代理权。同时,在她的带领下,即将毕业的14级的同学,在公司实习中也全部出单,得到了公司的认可。
      循着芳香,回到生命的源头,可以看出在禚梦云的人生“山河”里,这当是生命的一次飞跃,更大的成功在向她召唤。
“丹参青年”孙辉
        提起“丹参青年”孙辉,山东省章丘市的老百姓都会有一种“后生可畏,焉之来者之不如今者”的感慨说起这位带领老百姓致富的名人,还要从其在商职院上学时谈起。因为学院是他知识、精神、素质扎根和人生出发的起点。
         孙辉是商职院商务管理(中马合作)专业2015届毕业生,在这方富有创新生气的校园里,他的创新思维和大胆行动得到了淋漓尽致的发挥。正是在商职院这片“海域”里,有了如鱼得水,追赶春天的“野性”和崛起。其创新火花也是被学院的召唤一次又一次地点燃。
        2013年通过担任中国移动历城分公司及济南环球雅思培训学校商职校园大使,拥有了第一笔通过自己智慧和努力的收入。2014年9月新生开学的时候,孙辉又捕捉到了一个时不再来的“商机”。这次,他更加大方地打开自己,他雇佣学生在山东商业职业技术学院、济南护理职业学院、济南公路技师学院、济南商贸学校大力推广校园移动业务,几天下来,有了一笔不菲的收入。
      拼搏象征豪迈气概,创新代表青春气息。2014年11月,他利用所学知识与朋友共同投资成立济南商赢通信技术有限公司,发展通信行业以及线下金融支付业务。至2015年1月,公司实现利润20余万元。
         2015年4月,孙辉又在校内大学生创业街开设V-020商职体验店,做微商产品的线下体验。从此他也由一名“学生”变为一名“店长”,他又一次勇敢地挺起胸膛,接受“风雨”的考验。
       《周易》有言:“日新之谓盛德。”孙辉就是一个日日求新的新青年。他通过在校的创业经验和市场调研,发现中药养生制品和中药化妆品颇受世人欢迎。2015年毕业回乡,他结合当地的土地以及环境因素决定进行丹参种植及加工。注册成立了山东泽辉药业有限公司,决定打造中草药的育苗、种植、收售、加工一条龙的产业链条。最真实的图像就是一颗种子。在村两委的支持下,他联合村民成立种植专业合作社,吸引了28户贫困户以土地入股形式参与丹参种植,走上了产业化、规模化发展之路。如今,北孙村丹参种植面积已达400余亩,每亩收入超过3000元。扑面而来的“春潮”,提升着一方水土的 “温度”。合作社的“内热”已辐射带动周边10余个村、共计1800亩的丹参种植。
        一扇门,打开就是另一个世界。“丹参青年”的雅号,开始在章丘以至更大的范围里流传。而孙辉收获的不只是五彩光环,还有心中的信念和更大的梦想。他这个来自于农村又回报于农村的青年,感到自己的生命有了根基。都是服务,什么样的服务更具价值?毫无疑问,服务于老百姓,才是最有意义最高尚的事业。

       推窗眺望,学校还涌现出不计其数的开创者。这不只是他们个人的骄傲,也是学校的自豪。因为追溯他们刚起步的根源,则彰显出商职院是把“金钥匙”。长江后浪推前浪,这些年轻人,作为一粒种子,将在全国不同“战线”上,通过持续不断的奋斗,在实现其人生价值的时候,也为社会作出巨大的贡献。
责任编辑:党群部   
  上一篇: 新浪山东:2017年全省高职院校管理水平提升高级研修班在山东商业职业技术学院举行
  下一篇: 人民数字网:山东商职院学生荣获2017年全国职业院校技能大赛(高职组)电子商务技能赛项一等奖 荣膺三连冠