首页 >> 媒体报道 >> 正文
齐鲁晚报:山东商职院造“奇迹” ,活鱼没水也能活三天
时间:2017-06-19 13:21:27  作者:  来源:  点击量:


   近日,记者随山东省教育厅“2017年网络媒体校园行”活动来到山东商业职业技术学院。在这个被称作职业院校小清华的学校里,师生们创造了一个个“奇迹”。

  鱼儿离开了水能不能活,能活多久?在山东商业职业技术学院,在这一问题上,不可能变成了可能。在离开了水的状态下,能将多宝鱼从山东运到新疆还保持鲜活。通过陆空联运,把黄颡鱼从安徽运到北京,鱼儿还能活蹦乱跳。一群活鱼在没水的情况下快递了51个小时,还有93.9%的鱼是活的……这些奇迹就发生在山东商业职业技术学院,学校水产创新团队通过多年的技术研发创造性的实现了鱼的无水保活。

    “技术采用纯物理方法实现,不会对鱼造成伤害,更不会伤害到人的身体。”张玉华是这个技术团队的一员,她告诉记者,这项技术说的简单点就是通过逐步降温的方式让鱼处于休眠状态,运到目的地后再通过逐渐升温的方式让鱼恢复生机。“这一技术已经获得了20多项专利,在世界上都是比较领先的。”

    通过无水保活技术,让快递活鱼成为了可能。在山东商业职业技术学院,通过产学研的融合,创造的奇迹并不止这一个,在这个职业学院还有我国第一个物流领域的国家工程中心——国家农产品现代物流工程技术研究中心。水产品无水保活就是这个中心具有代表性的成果之一。

    “在山东商业职业技术学院,通过技术创新为学生的培养也带来了很多不一样的东西

。”山东商业职业技术学院副院长徐红介绍,也正是在水产品无水保活技术的基础上,学校一个学生创业团队在第二届中国互联网+大学生创新创业大赛中获得金奖,成为全国唯一的一个来自职业院校的金奖团队。

   被称为职业院校中的小清华、小北大,也正是因为山东商业职业技术学院创造着别人实现不了的奇迹。在今年的全国职业院校技能大赛中,山东商职夺得了7金1银2铜,连续三年高居山东省第一名。在重点高校云集的大学生棒球领域,山东商业职业技术学院与北大、武大等名校的竞逐中,居然在2013年和2015年两获全国冠军。

   “努力让每个人都有人生出彩的机会。”这是习近平总书记在2014年在全国职业教育工作会议上的批示。徐红介绍,因材施教,实现学生的个性化培养,也是山东商业职业学院的人才培养宗旨。这里虽然是一个职业院校,但令人惊奇的是,在近四年时间里,学校居然有108个专科毕业生不仅在三年时间里读完专科,还拿到了本科毕业证,考上了研究生。



http://www.ql1d.com/news/show/source/app/id/5092174.html?from=timeline
责任编辑:党群部   
  上一篇: 大众网:山东商职院学生荣获全国高校商业精英挑战赛物流管理竞赛总决赛一等奖
  下一篇: 无