首页 >> 媒体报道 >> 正文
中国教育在线:山东商职学院:推行“商业精英计划” 走创业型大学发展道路
时间:2017-06-18 18:30:04  作者:  来源:  点击量:

  “听说山东商业职业技术学院的学生在第二届中国互联网+大学生创新创业大赛中,与清华大学、北京大学等高校同台竞技,获得全国金奖,还是全国唯一获得金奖的高职院校呢”。“是啊,还有山东商业职业技术学院的董大鹏、王礼生、邵庆然三位学生合伙注册了公司,自主研发的履带式机器人底盘都买到新加坡南洋理工大学了!” 6月15日,中国教育在线媒体代表跟随山东省教育厅组织的“2017年网络媒体校园行”采访团来到山东商业职业技术学院,同行的媒体同行们在路上就对商职学院的成绩津津乐道。山东商业职业技术学院学生创业的案例还有很多,大批学生在创新创业方面取得成功已经成为学校的新常态。如此成就从何而来?让我们深入到学校一探究竟。

  创建“一圈六区”综合性创业实践平台 创新创业教育成效显著

  山东商业职业技术学院先后获得“国家示范性高职院校优秀院校”、“全国毕业生就业典型经验高校”、“全国创新创业典型经验高校”等荣誉称号。据山东商业职业技术学院党委书记马广水介绍,早在2011年学校便提出了走创业型大学的发展道路,体现了学校领先于时代发展的敏锐眼光,经过6年的励精图治,在创新创业人才培养方面已经具备了优越的条件和丰富的经验。

  为更好地为学生创业服务,山东商业职业技术学院建成创业生态圈、电子商务孵化区、科技创新孵化区、创意设计孵化区、商业服务孵化区、综合孵化区、创业街孵化区“一圈六区”创业实践平台,建筑面积12000多平米。该园区除承担学生创业实践外,还是优秀创业项目的孵化器,近年来成功孵化山东鲁商物流科技有限公司、银座服饰有限公司等企业80余家,注册资金超过1000万元,年营业额达到1.5亿元,吸收学生就业805人。

  “一圈六区”创业实践平台,作为学生创业实践场地和优秀创业项目的孵化器,近年来孵化项目80余个,年营业额1亿多元,山东商业职业技术学院也因此荣获山东省大学生创业孵化示范基地称号, 是唯一一所以高校名义申报的大学生孵化基地。

  经过多年努力,山东商业职业技术学院在创新创业方面成绩斐然。据马书记介绍,学校在第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,与清华大学、北京大学等众多“985”、“211”高校同台竞技,获得大赛全国金奖和“最佳带动就业奖”,成为全国唯一一所获得金奖的高职院校,得到刘延东副总理的亲切接见。

  另外,创新创业教育提高了毕业生的竞争力和发展力,山东商业职业技术学院就业质量不断提高,就业率达到99%以上,对口就业率达到70%以上。学校还涌现出了一批创新创业典型,例如2015届学生董大鹏、王礼生、邵庆然三位同学合伙注册了公司,自主研发的履带式机器人底盘卖到新加坡南洋理工大学,2016年利润达到了200多万元。

  建立企业冠名班订单培养,实现新生入校即就业

  山东商业职业技术学院实施“就业质量工程”,学校与企业深度合作,建立企业冠名班,采取订单培养,学生就业质量显著提高。

  “高职的独到之处,是解决企业生产经营中的实际问题。”据马广水介绍,学校借助鲁商集团以及国内外知名企业的产业优势,和企业开展了全方位、全过程、一体化合作。校企双方在人才培养方案制定、实训基地建设、技术与产品研发、就业岗位推荐等多个领域展开深层合作,保证了教学与就业的无缝对接。

  据了解,山东商业职业技术学院每个二级学院都建立了企业冠名班,例如:会计学院的“银座班”,电子信息学院的“联想班”和“惠普班”;机电与工程学院的“上海大众班”、“福特班”和“冰轮海外班”,食品药品学院的“蒙牛班”,外语与国际交流学院的“阿里巴巴创业班”,人文学院的“华住酒店班”等。这些订单班完全按企业的需求培养人才,基本上实现了招生与招工、上课与上岗、毕业与就业相融合。

  目前,山东商业职业技术学院已与近千家知名企业共建了实习就业基地,并且大部分都是全国500强企业或行业100强企业,例如鲁商集团、西门子、上海大众、阿里巴巴、联想集团、中国重汽、中国电科集团第55所等。学校实行实习——就业一体化模式,学生全部实行带薪实习,实习结束后在公司就业。每年来学校招聘的岗位数与毕业生数比例均超过了4:1,毕业生就业率达99%,连续多年位列同类院校前列,毕业生质量得到社会高度认可,高质量就业也已经成为考生报考学校的重要因素。

  实施个性化培养,成立考研辅导办公室

  山东商业职业技术学院在学生升学方面给予保障,并实施个性化培养,实现学生多样化成才。

  根据国家政策,考入山东商业职业技术学院的专科毕业生,可以根据自己的意愿参加普通高等教育专升本考试,也可以参加专、本、研套读。

  “学校十分注重专科教育与本科教育的衔接,专门为学生进行专升本辅导,由于生源素质好,教育教学质量高,我校毕业生专升本升学率比较高,教学质量与办学特色得到了社会各界的广泛认可。”据党委书记马广水介绍,学生还可以参加专、本、研套读,在读专科的同时还可参加自考本科,对接山东大学、山东财经大学等高校,每年有近1000人报名参加。近4年,专科应届毕业生获得自考本科毕业证后,直接考取研究生的人数达到了108人,其中多名学生被985和211高校录取。

  另外,山东商业职业学院实施“商业精英计划”。“这几年学校的生源质量非常好,录取最低分数一直领跑山东省内高职院校,对于今年的高分考生,学校继续实行‘商业精英培养计划’。”据山东商业职业技术学院副院长徐红介绍,商业精英培养计划,一是学校录取前80名,入学报到后每人奖励5000元。二是大二时在全校范围内组建商业精英班,选拔40名优秀学生,公费出国留学;三是带薪实习,在鲁商集团就业,专科生享受本科生待遇,2-3年提科级干部。”

  “3+2” 专本贯通转段率达100%,今年计划招收240人

  “学校2017年招生计划4700人,面向全国17个省招生。在山东省招生4300人,省外招生400人。在山东省招生的类别有“3+2”专本分段培养、省内普通高职专科批、校企合作、中外合作、艺术类、春季高考、以及省属高校地方高职农村专项,招生类别多,招生分数层次多,专业丰富,能满足不同分数段考生的报考需求。”据徐红介绍,2017年山东商职学院继续开设3个“3+2”专本衔接专业,分别是“会计专业与济南大学会计学专业”、“食品营养与检测专业与山东师范大学食品科学与工程专业”以及“物联网应用技术专业与齐鲁工业大学物联网工程专业”对接,实行专本连读分段培养。今年,三个专业各80人计划,共240人,考生需参加夏季高考且总成绩达到山东省本科二批录取最低控制线下50分,按专科(高职)批填报志愿。

  报考“3+2” 专本贯通的考生被录取后,前3年以专科生身份在山东商业职业技术学院学习,第3年经考核测试,择优选拔进入本科院校学习2年。2017年山东商业职业技术学院会计、食品营养与检测专业学生转段考试通过率100%。学生毕业后,将拿到济南大学、山东师范大学或齐鲁工业大学本科毕业证,享受和本科院校同等待遇。

责任编辑:党群部   
  上一篇: 人民数字网:山东商职院在2017年全国职业院校技能大赛获得7金1银2铜,连续三年蝉联全省第一
  下一篇: 无