首页 >> 媒体报道 >> 正文
中国青年报:因时而进 让思政课“活”起来
时间:2017-06-21 18:57:58  作者:  来源:  点击量:

中国青年报( 2017年06月20日06 版)  
依托信息技术点亮课堂

    “幸福的标准要有事业的成功。”、“我觉得幸福是家庭和睦、物质丰富、知足常乐。”……课堂上,同学们踊跃发言,表达自己对幸福的理解,针对不同观点展开讨论,气氛十分活跃——这是山东商业职业技术学院马克思主义学院谭雅静老师在云空间上讨论课。在谭雅静老师的云空间讨论课上,谭老师每次都会认真策划,通过主题讨论、互动交流等方式,潜移默化地将思想政治教育融入到日常教学,来让学生接受、改变学生对一些事物的看法,树立正确的价值观、人生观、世界观。谭老师在云空间设计了“认识幸福、创造幸福”的讨论主题,在“抛砖引玉”环节提出了“你是怎样理解幸福的?”、“大学生如何实现幸福?”等一系列问题,吸引了众多同学在留言区参与讨论。谭老师选取了几个争论的焦点问题在课堂上进行讨论,进行课堂深化和教师提升,帮助同学们树立科学、正确的幸福观。通过这种线上线下相结合的教学方式,不仅让学生在课堂和课下都“活”起来,而且让课本中枯燥的理论“活”起来,既增强了学生参与课堂的主动性,也极大地提升了思政课的教学效果,让学生喜欢上了思政课,更让学生在思想的激烈碰撞中真正受益。

    “每次看到您自信的笑容,就会觉得世界上没有黑暗。”这句话来自“中国好教师”王秀霞老师的云空间。2013年以来,王老师充分利用云空间与学生交流,好友近9000人,私信500多封,每学期留言互动就达1万多条。她所创立的“心灵家园”栏目更是学生心灵的港湾,无论学生有生活、学习中的任何问题求助,她都会及时解答。

    山东商业职业技术学院马克思主义学院的教师,均在自己的云空间中建立了特色栏目与模块,例如“问学问道问人生”、“筑梦园”等等,学生参与度、主页点击率极高。云空间投入使用以来,早已不局限在学生交流课程知识、回答课堂提问、参与课程讨论探讨人生话题的渠道,还成为及时答疑解惑、师生互动交流的良好平台。

    为融合现代教育技术与课堂教学,激发学生的“问题兴趣”,增强课堂活力,提升教学效果,山东商业职业技术学院探索实践了“两个阶段、六个环节”的空间讨论教学模式。依托云空间平台,以“讨论促成长”为基本价值取向,以主动学习为基本学习方式,以问题为中心,以教师引导下的网络空间的对话、讨论为主要手段的一种教学模式。通过空间三个环节(理论讲堂、抛砖引玉、思想交锋)和课堂三个环节(助教总结、课堂深化、教师提升),借助助教制度和免考制度,改变传统的教学生态,实现课堂的翻转,使教师教学更有针对性,促使学生主动学习,培养了学生的自主学习能力和思辨能力。

    依托微电影传递正能量

    “我们在同一个屋檐下,写着属于我们未来的诗篇,在这温暖的房间,我于是慢慢发现,相聚其实就是一种缘,多值得纪念……”温暖的歌声飘扬的商职院思政课的课堂中,这是会计1603班拍摄的“思想正能量”微电影《友情的房间》主题曲。微电影选取了“感恩—成长”主题,6位同学在其中饰演了一个互帮互助的小集体,共同帮助学习落后的同学,故事情节饱满感人,充分体现了同学之间的友情,弘扬了正能量。经过民主投票,此作品获得了班级第一名。参演同学表示,拍摄微电影的过程是将团结、互助更加付诸实践的过程,不仅收获了满满的友谊,还收获了美好的回忆。

  

|<< << < 1 2 > >> >>|
责任编辑:党群部   
  上一篇: 大众网:山东商业职业技术学院学生在中国高职院校乒乓球锦标赛中创佳绩
  下一篇: 无