首页 >> 媒体报道 >> 正文
中国教育在线:2017年全国职业院校技能大赛(高职组)市场营销技能赛项在山东商职院举行
时间:2017-06-02 10:22:14  作者:  来源:  点击量:
5月27日至28日,2017年全国职业院校技能大赛(高职组)“市场营销技能”赛项在山东商职院举行,来自全国30个省、市、自治区的84支代表队共336名选手参加了本次比赛,这是市场营销技能赛项自2014年成为“国赛”新增设赛项后首次在山东举行。苏州工业园区服务外包职业学院等8支队伍获得一等奖,江西财经职业学院等17支队伍获得二等奖,阿坝师范学院等25支队伍获得三等奖。

一等奖获奖人员

二等奖获奖人员
  为期两天的比赛包括营销实战展示、商务数据分析和情境营销三个竞赛模块。营销实战模块展示针对线下实际完成的营销活动展开,学生在竞赛现场完成活动方案撰写、实施总结PPT制作;商务数据分析模块考察在网络销售实战平台上,搜集指定商品销售信息,并做出数据分析的能力;情境营销模块采用对抗沙盘模拟的方式,在竞争环境中实现企业效益最大化。

比赛现场
  大赛集中考察了选手在市场调研与分析、活动策划方案设计与实施、目标市场选择与定位、成本核算与财务分析、精准营销等方面的技能,市场营销技能和创新创业能力同步提升。本次大赛进行了全程现场直播,实时传送赛场信息。

闭幕式现场
  闭幕式上,大赛专家组长、北京联合大学应用科技学院副院长李宇红同志对比赛成绩进行了点评,指出市场营销是一个科学性和艺术性兼具的学科,竞赛内容的设计契合了学科的特性,其中,在商务数据分析模块,数据筛选的精准,答题方法的规范体现出科学性;在市场调研模块,调研方案的规范,综合素质的呈现、话术沟通的运用有艺术性的一面;情境营销模块,既有规律性,也有随机性,体现了科学性和艺术性的融合,考验了团队整体作战能力、现场灵活机动的能力,决策判断的能力,对于竞争的适应能力等。她强调,综观竞赛结果,成绩好的队伍在三个模块的表现都比较均衡,同时,团队人员没有明显短板且配合度高。

大赛专家组长李宇红点评
  比赛期间,山东商职院还组织了丰富多彩的同期活动,包括“我国商业发展与职业教育”专家报告会、场景营销VR应用教学成果体验、商科专业实践教学成果展示,以及专本对话会,80多名本专科教师齐聚一堂,为架设职业教育立交桥建言献策。
  山东商职院工商管理学院周杰、陈慧敏、刘国成、谢文硕四位同学代表学校参赛,发挥出色,获得一等奖。
  开幕式回顾:

开幕式现场

责任编辑:党群部   
  上一篇: 山东台办网:台湾朝阳科技大学校长郑道明到山东商业职业技术学院交流访问
  下一篇: 山东台办网:台湾中国科技大学师生访问山东商业职业技术学院