首页 >> 媒体报道 >> 正文
山东商报:华为何以“相中”这所高职院校
时间:2018-04-05 12:13:55  作者:  来源:  点击量:
        新旧动能转换的新时代背景下,转型升级被重新赋予了新的使命。重新定义模式创新、产业结构调整,一大批优秀企业走上了校企办学的路子,学校也在从已有的单一管理模式下走向了新的创新治理方式。在山东商业职业技术学院(简称“山东商院”),学校利用理事会让教育汲取到了社会各方营养,齐鲁医药学院则在本身优势专业的前提下实现“医养结合”校企新办学模式。 记者徐晓阳

  培养学生不能自己说了算
  
  3月17日上午,山东商院内正在进行学院理事会成立大会暨第一届理事会第一次会议,来自政府部门、企业代表、商职学院校友等70余人参加了会议。
  “这是由学校‘管理’到学校‘治理’的根本性改变,不是学校想培养什么样的学生就培养什么样的学生了,而是要满足高等教育利益相关者各方面的需求,实现教育理念和思想的转变。”该院党委书记、理事会会长马广水这样说道。
  当天会议上各方审议了《山东商业职业技术学院理事会章程》,并选举产生了山东商业职业技术学院理事会第一届理事长、常务副理事长、副理事长、理事等机构人员。
  谈到创立理事会的初衷,马广水认为,作为学校来说,政府、社会、企业、教师、学生、学生家长都是学校的利益相关者,学校成立理事会是校企办学的新时代举措,将有助于学校听取各方面的意见建议,把在校生培养好,把学校发展好,实现又好又快的发展,这样做的同时又能满足社会各方面的需求。
  “理事会的成立将落实现代大学制度建设、健全学校内部治理结构、增强学校与社会各界的交流与合作、有效整合社会资源、加快形成社会支持和监督学校发展的长效机制,从而推动学校事业发展,提升学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新能力具有重要战略意义。”马广水如是说道。

  现场签约实现校企联合
  
  烟台冰轮环境技术股份有限公司(简称“烟台冰轮”)总裁王强是此次山东商院理事会的理事代表,对于此次理事会的成立,王强认为理事会的成立势必将为企业提供更多的人才。
  “山东商院是一所治学严谨、专业特色鲜明的高职院校。多年来为我们企业培养了大批高水平、高素质的制冷与空调专业人才,未来也将为更多的企业培养更多的人才。”王强说道。
  据了解,山东商院与烟台冰轮此前已有合作基础,此前烟台冰轮已接受该校毕业生到企业实习,2002年双方联合成立冰轮工程学院。截至目前,共有150多名山东商院毕业生在冰轮从事技术、产品和服务等相关工作。
  王强认为,理事会制度是现代大学治理的创新,高校成立理事会也是未来的发展方向,山东商院理事会成立后,双方也将突破以前的合作模式和形式,合作更加紧密,结合当前山东新旧动能转换工程的重大机遇,为山东经济的腾飞和学校的飞速发展做出更大的贡献。
  与此同时,山东商院还与华为技术有限公司合作共建华为信息与网络技术学院(简称“华为ICT学院”),学校副院长亓俊忠和华为技术有限公司中国区企业业务培训与认证部部长张驰分别代表学校和公司进行了签约。
  张驰表示此次华为ICT学院签约授牌仪式的成功举办,将为校企双方开展多层次、多形式、多领域的合作,实现校企资源有机结合和优化配置,共同培养信息与网络行业需要的人才提供了新的契机。
  华为ICT学院成立后,双方会在专业课程建设、实训室建设、师资队伍建设、培训认证、实习就业等方面开展合作。

  http://124.133.252.76:99/html/2018-04/04/content_250965.htm
责任编辑:校务宣传部   
  上一篇: 山东商报:一颗桃子的五千公里“奇幻漂流”
  下一篇: 大众网:山东商职非物质遗产文化项目揭牌