首页 >> 媒体报道 >> 正文
中国教育报:精湛技艺“磨”中求
时间:2018-04-10 12:08:23  作者:  来源:  点击量:

        每天下午4点刚过,学生们总会准时出现在学校数十个实验室和十几个训练基地,穿着正式的工作服,拿起实验工具,开始紧张的“苦练”。这是前不久记者在山东商业职业技术学院看到的景象。
    近年来,该校“工匠精神”培育坚持“技术过硬,掌握行业核心技术,做到独当一面;秉承精益求精,一以贯之,争取在行业达到出类拔萃”的理念,一大批“能工巧匠”和“行家里手”纷纷涌现。
    前不久,由团中央学校部、全国学联秘书处、劲牌有限公司共同举办的全国高职学生“劲牌阳光奖学金暨践行工匠精神先进个人”寻访活动结果正式揭晓,山东商职院电子信息学院软件外包服务专业学生李竹楠荣获全国高职学生“劲牌阳光奖学金”优秀奖。
开学第一课就讲“工匠精神”
    山东商职院的图书馆六层,有一个鲁商文化博物馆,每年开学季,新生都要在这里进行“开学第一课”。
    博物馆一角,一块四寸见方的铜板,总会吸引学生们的注意。铜板的正中,刻着白兔抱铁杵捣药的插图,左右两边密密麻麻写满文字——“认门前白兔儿为记。”“收买上等钢条,造功夫细针,不误宅院使用;客转为贩,别有加饶,请记白。”这是宋代“济南刘家功夫针铺”印刷铜版,类似于现在的广告牌。
    从“济南刘家功夫针铺”铜版短短的几行文字,我们可以读出古人对产品做工考究、工艺精湛的要求,这些要求体现出精益求精的工匠精神,以及诚信不欺、敬业乐天的商家精神。博物馆馆长杨秉强无数次给新生们讲这块“中国最早的商标”背后的故事:“在这个铜板上加工出完整信息的‘仿单’,作为产品包装随产品一同销售给客户,是中国历史上推行的‘功致为上、物勒工名’,古人通过这些方式对所出售产品的质量负责到底,与当今社会主义核心价值观的诚信、友善一脉相承。”
    开学第一课就到鲁商文化博物馆参观学习,教师们现场给学生讲解“工匠精神”,已成为山东商职院新生教育的一个特色项目。
引导学生持之以恒追求极致
    闷热的实验室,2014级食品检测与管理专业学生丁秋月正在为全国职业院校技能大赛决赛做准备。实验服裹得严严实实的,脸上的汗水不停往下掉,但她已经顾不上这些了。这个实验她反复练习了一上午,眼看就要完成最后一步……
    越是紧张,越是出麻烦,下意识地一抖手,要求滴加5毫升用量的溶剂,多滴了0.5毫升。瞬间,容量瓶里的液体变得通红,实验又失败了。
    为了准备国赛,丁秋月练习了不知道多少个白天黑夜。功夫不负有心人,她的技艺越来越精湛,在2016年全国职业院校技能大赛高职组“农产品质量安全检测(茶叶中重金属含量检测)”比赛中取得了全国第一名。
    智能制造与服务学院学生祁祥锋又一次揉皱了自己画了6个小时的图纸,虽然不舍,但是为了达到老师和课程要求的标准,还是要继续画下去。
    机械制图这门专业课的作业“折磨”了很多学生。在授课范围内,教师孟一给了学生们足够的练习时间。不甘心的祁祥锋继续画图,用更好的作品去替换之前的作业。经过一次次的替换,一个月后,他终于拿到了自己满意的5分。
    山东商职院教师对学生的专业技术要求十分严格。他们言传身教,在每一个数据、每一根线条、每一份重量上都要做到极致。正是在这种工匠文化的熏陶下,该校学生大都成为“技术尖子”,成为各大企业争抢的对象。
在实践中践行“工匠精神”
    在多年的培育和践行中,对“工匠精神”,山东商职院独到的认识是“责任”。
    2017年夏天,全国职业院校技能大赛(高职组)市场营销赛项由山东商职院承办,时间紧、任务重,全校上下全力以赴。
    管理学院大一学生丛楷轩和她的100多位小伙伴作为志愿者参加了这次大赛的服务工作。5月下旬的济南已经热力十足,清理赛场、规划区域、搬运电脑、调试设备,志愿者们在教师的带领下投入到赛场的准备中。
    大家分工有序,在选手们报到的前一夜,丛楷轩看到几名男同学把被褥搬到了赛场。原来,他们担心第二天比赛设备的正常运行,自发轮流值班守夜,这种融入骨子里的责任意识让丛楷轩深受感动。
    “大国要有‘工匠精神’,院校要有‘匠心灵魂’,我们会牢记使命,再接再厉!”该校党委书记马广水说。
http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-04/10/content_497043.htm?div=-1
责任编辑:校务宣传部   
  上一篇: 新浪山东:山东商职院举行“总理叮嘱记心间,争做工匠好青年”主题教育活动
  下一篇: 山东商报:一颗桃子的五千公里“奇幻漂流”