首页 >> 媒体报道 >> 正文
大众网:山东商职信息与艺术学院助力新旧动能转化
时间:2018-05-31 17:22:25  作者:  来源:  点击量:

 大众网济南讯  新一代信息技术是促进科技、经济与社会发展的新动能。新旧动能转化要以体制改革为动力,以技术创新为引领,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑。移动互联网、智能终端、大数据、云计算、高端芯片等新一代信息技术一方面用信息化改造传统产业、促进产业智慧化,同时创新带动众多新产业的出现和发展,成为支撑山东发展的新动能。

  山东商职信息与艺术学院在新旧动能转化中的核心任务是培养社会急需的新一代信息技术人才。云计算、大数据等产业发展迅猛,人才需求缺口巨大。以大数据产业为例:在2016年中国大数据产业峰会上,清华大学计算机系教授武永卫透露了一组数据:未来三五年,中国需要180万数据人才,但目前只有约30万人。因此,培育企业急需的技术技能拔尖人才,加速新一代信息技术转化为生产是信息与艺术学院的核心任务。

  调整优化专业结构,适应产业人才需求

  信息与艺术学院设置一直以产业人才需求为目标,专业设置一直走在高职院校前列。物联网技术与应用专业获中央专项资金支持,校企专业共建云计算技术与应用专业成效显著:主办两届全国职业技能大赛,承担国家专业教学资源库建设任务,获省财、央财资金700万元支持。2017年适应经济发展、产业升级和技术进步需要,提高就业质量,将原计算机信息管理专业(610203)调整为大数据技术与应用专业(610215)。人工智能发展迅速,为适应这一趋势,学院与谷歌公司合作培养师资,拟在大数据技术与应用专业开设人工智能相关课程。

  建设一流专业群,培养高质量人才

  信息与艺术学院探索实践专业群“平台共享、模块分流、项目贯穿”人才培养模式改革,建设优质信息技术专业群,提升人才培养质量。调研企业需求,确定课程模块,明确教师发展方向。通过广泛的企业调研,人才培养目标定位进一步聚焦,根据核心岗位的典型项目任务,确定了Java Web应用开发、移动应用开发、大数据技术与应用、数字媒体技术应用、网络系统集成、云计算运维共6个课程组模块。通过教师自主选择,学院统一协调的方式,将全体专业教师按照模块进行分组,明确未来几年的发展方向;每个模块选出一个课程组负责人(专业负责人),负责课程设计、资源建设、本组教师发展和教学安排等工作;每个组课程模块根据典型项目分解出4-5门核心课程;学院将有计划地安排教师承担所属模块的教学任务,教师三年内必须能够承担所属模块全部课程的教学任务。

  分析课程模块需求,确定专业群平台课程。各课程模块教师研讨,提出本模块课程对平台课程的要求,最后一起汇总,形成计算机类专业群平台课程:网站设计与开发、计算机应用基础、计算机网络基础、Java程序设计、数据库应用基础、LINUX应用基础。

  制订2017、2018专业群人才培养方案,实现学生模块化选修。为软件技术、大数据技术与应用、计算机应用技术和计算机网络技术专业制订专业群人才培养方案,大一开设相同的平台课程,大二每个专业选择两个课程模块构成专业选修方向课程,由专业群内学生根据自己的兴趣和发展意愿选修,实现个性化和系统化培养。

  加强实训室建设与改造提升,为人才培养提供环境保障

  信息与艺术学院通过云实训平台和虚拟化技术,打造与项目化教学相适应的实践教学环境。建设桌面云虚拟实训平台,打造可实施项目化教学、开展项目研发、技术服务和技能训练的实训环境。借助云实训平台,教师能够开发教学项目并部署到平台,学生能够通过自带笔记本、云终端、客户端等方式登录到云实训平台,完成教学项目实训;建设2-5个技能工作室,为师生开展技术服务和技能训练提供基础条件。建设大数据技术应用实训室,通过云计算与虚拟化技术匹

|<< << < 1 2 > >> >>|
责任编辑:校务宣传部   
  上一篇: 大众网:山东商职信息与艺术学院喜获全国职业院校技能大赛“信息安全管理与评估”赛项一等奖第一名
  下一篇: 大众网:山东商职信息与艺术学院志愿者获济南市红十字会表彰