首页 >> 媒体报道 >> 正文
光明日报;殷昭俐深情讲述《季羡林的家国情怀》
时间:2018-06-12 16:08:04  作者:  来源:  点击量:

   6月10日上午9点,《中华传统美德丛书》主编、原《红旗画刊》总编辑助理殷昭俐在学校图书馆四楼报告厅向我校赠书并作了《季羡林的家国情怀》的报告;盘山策编委会顾问、湖南省教育厅原副厅长、湖南省政府参事王键,学校党委书记马广水、副院长亓俊忠,马克思主义学院全体教职员工、基础课教学部和公共管理学院的部分教职员工及220名社团学生代表参加。活动由亓俊忠副院长主持。
   在赠书仪式上,殷昭俐主编代表《中华传统美德丛书》编委会向学校捐赠《中华传统美德警句名言》50册,学校党委书记马广水代表学校接受赠书;马广水书记为殷昭俐先生颁发“图书捐赠证书”。


   随后,殷昭俐主编做了《季羡林的家国情怀》的报告,在报告中,他首先介绍了自己与国学大师季羡林“亦师亦友亦乡亲”的亲密关系;接着,从砥砺品学、家国情怀、躬身美德、学贯中西、尽忠报国五个方面深情地讲述季羡林先生的感人事迹,中间穿插讲解了在他向季老学习和交往中,很多不被外界知道的鲜活事例和轶闻趣事。
   亓俊忠副院长在总结中指出,与会青年师生要从殷主编的报告中汲取知识,高扬先进文化旗帜、秉承中华精神、传承文化薪火,践行习总书记今年5月2日在北京大学师生座谈会上对青年学生提出的“爱国、励志、求真、力行!”四点希望,乘新时代春风、在祖国的万里长空放飞青春梦想,做新时代的奋斗者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

 

   据悉,《中华传统美德警句名言》丛书于1998年在编纂指导、学术顾问季羡林、任继愈、欧阳中石、李肇星先生带领下,邀请北京大学古文献研究中心、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、山东大学和首都师范大学相关专家学者,历时6年编纂而成。丛书坚持以德育人、古为今用的主导思想,以传统美德为主线,系统梳理中华优秀典籍中的警句名言与经典事例,彰显优秀的中华文化与崇高的民族精神。丛书编委会按照季羡林先生的嘱托,先后向中共中央直属机关工委、全国人大外事委员会、中央有关部委、国家图书馆等单位赠阅。
http://share.gmw.cn/edu/2018-06/12/content_29247191.htm?from=singlemessage



责任编辑:校务宣传部   
  上一篇: 新浪山东:奋进新时代 中华美德职教行——青年红色筑梦之旅活动在山东商职院启动
  下一篇: 无