首页 >> 媒体报道 >> 正文
新浪山东:田永清将军为山东商职学院学子举行爱国励志讲座
时间:2018-06-18 23:26:14  作者:  来源:  点击量:

6月10日上午,山东商业职业技术学院学术报告厅笑声连连、掌声不断,被誉为“军中儒将”的原总参军训和兵种部政委田永清将军,做客学校为学生做爱国励志讲座,他以老兵的身份、朋友的心态、谈心的方法、讲故事的形式,为同学们带来一场精彩的报告会。学校领导班子成员、各二级学院党总支书记、部分教师、学管人员、各学院学生参加了本次报告会。报告会由学校院长钱乃余主持。

讲座上,田将军首先对自己多年来工作经历进行了简单地介绍。讲座围绕“送给大学生的十句话”展开:“结交两个重要的朋友:运动场和图书馆”,向同学们说明了这两点在我们大学生活中不可缺失的地位;“为自己插上两个翅膀:理想和毅力”,以唐僧取经的不易告诉了我们何为理想、毅力,而美国前国务卿赖斯的奋斗史更是让在场的同学感受到了理想和毅力的重要性;“培养两种本领:本分和本事”,告诫同学们任何时候都要靠自身的实力办事,不要走歪门邪道,才可能取得成功;“乐于吃亏和吃苦”,借助郑板桥艺术道路的曲折和俞敏洪创立新东方的奋斗史向我们展现了吃苦、吃亏对我们成长的帮助;“拥有两种力量:思想和利剑”,以拿破仑为例,并结合中国社会的实情勉励在场的大学生要磨砺自己的思想;“构建两个科学和人文支柱”,一个大写的“人”需要科学和人文这两方面来支撑;“保持两个一致:事业与兴趣,爱情与婚姻”,将自己的能力投入其中,当爱情与婚姻一致时,才能拥有了科学的爱情观;“为自己配备两个心理医生:保健和乐观”,他结合自身经历向同学们讲述了两者的重要性,保健可以保持身体健康,乐观可以保证心理的健康;“健康秘诀在早上,成功秘诀在晚上”,黎明即起,锻炼身体,强健体魄,争取为祖国健康地工作五十年。必要时晚上还要加班加点,主要用来读书、思考、写作。“将自己的潜能发挥到极致,将自己的寿命延长到极致”,告诉同学们当做到这两点时我们的人生意义会得到最大的发挥。田将军幽默风趣的讲话风格赢得了同学们的阵阵掌声。

讲座加深了在场同学对于人生的认识,更加清楚地认识到了“一个人”的作用,使得同学们在今后的学习生活中有了更加明确的奋斗目标,同学们也将牢记田将军的勉励,创造新的辉煌。



责任编辑:校务宣传部   
  上一篇: 新浪山东:书法家王祥之为山东商职学院“鲁商文化博物馆”题字并做报告
  下一篇: 无