首页 >> 媒体报道 >> 正文
四川新闻网:助力乡村产业创汇8000万美元 蒙阴县长点赞山东商职院
时间:2018-06-19 15:27:47  作者:  来源:  点击量:

大众网济南6月17日讯  果品畅销印度、阿联酋、新加坡、俄罗斯等国家和地区,年出口苹果、蜜桃500余柜,年出口创汇2000万美元……这样的数据放到4年前,对于山东万华食品有限公司董事长刘宗路,是想也不敢想的成绩。
     山东万华食品有限公司的所在地蒙阴县,果园面积达100万亩,其中蜜桃65万亩、苹果20万亩,是名副其实的果品之乡,被命名为全国果品生产十强县、中国蜜桃之都、中国桃乡。
     该县分管农业的副县长王锦栋告诉大众网记者,全县林果业快速发展的同时,也遇到了市场供大于求、果品销售难的问题,特别是蜜桃保鲜期短,不耐长途运输,这成为制约蒙阴蜜桃产业健康发展的瓶颈。
   “蜜桃不耐储存,,短时间内卖不掉的话就要烂在地里,风险太高。这是我们一直很纠结、头疼的事情,最近几年我们一直在这上面下功夫。”王锦栋说。
     万华食品公司董事长刘宗路做了“第一个吃螃蟹的”人,他们与上海地区的科研院所进行技术合作,尝试使用保鲜技术将蜜桃出口到迪拜,然而经过一个月的船期到了迪拜,货柜里的蜜桃已经烂了一半。他们只能眼睁睁的看着土耳其的蜜桃在迪拜卖出每斤40元人民币的高价。
     第一次尝试失败的刘宗路一筹莫展,直到他们找到了山东商业职业技术学院。
    山东商业职业技术学院的山东省农产品贮运保鲜技术重点实验室是依托该校食品科学与工程、制冷与空调等学科的科研资源组建而成。果蔬等农产品贮运保鲜技术正是这个实验室的重点研究方向之一。
    山东省农产品贮运保鲜技术重点实验室到万华食品公司进行了实地考察和现场指导。实验室主管郭风军指着该公司包装间告诉大众网记者,原来公司包装间的屋顶都不保温,装货用的月台也几乎是敞开的,运输车辆进进出出,导致包装间的温度很容易上升,非常不利于果品的保鲜。
     随后实验室技术团队进行了大刀阔斧的改造:月台改成了半封闭式,屋顶使用了保温材料,使包装间的温度大大降低。这还不够,蜜桃的包装袋也换成了专用纳米包装材料。实验室还集成自主开发了移动式果蔬真空预冷装备、果蔬冷链物流运输箱、冷链物流微环境监控系统等多项设备与技术,从包装到运输全流程,帮助万华食品公司打造了成熟的农产品跨境物流品控技术。
    技术改造完成,万华公司又出口了一货柜蜜桃。一个月以后在迪拜打开货柜再看:一箱桃里面,只有一两个有斑点,完全不影响食用。好果率接近100%,保鲜期30天!成功了!
   “这一柜蜜桃出口的成功,让我们接到了2000吨的蜜桃订单。在2015年,我们将大量的蒙阴蜜桃发往迪拜,当年仅蜜桃就创汇1000万美元,让我们蒙阴蜜桃在中东站住了脚。”万华食品公司董事长刘宗路说。
http://edu.newssc.org/system/20180619/002445025.htm

责任编辑:校务宣传部   
  上一篇: 新浪山东:田永清将军为山东商职学院学子举行爱国励志讲座
  下一篇: 大众网:助力乡村产业创汇8000万美元 蒙阴县长点赞山东商职院:接地气,有生产力!